#незаметныйэкспонат (кувшин)

×

Сообщение об ошибке

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции bootstrap_table() (строка 208 в файле /var/www/www-root/data/www/museum.by/sites/all/themes/bootstrap/templates/system/table.func.php).

#незаметныйэкспонат

Кувшин — глиняный, стеклянный или металлический сосуд, сравнительно высокий, бочкообразный, с бортиком под горлышком, с ручкой и носиком, иногда с крышкой; урна, ваза.

Кувшины используются в повседневной жизни. Основным предназначением кувшина было хранение жидкостей. Поэтому его классифицировали как «питьевой» сосуд. Вид напитка определял форму сосуда. В широкие круглые кувшины наливали воду, квас и вино, а в продолговатые кувшины с крышкой — пиво.

Однако в истории известны случаи, когда кувшины использовались и в других целях: в кувшине для зерна хранили сыпучие продукты. В него помещался пуд любого злака, поэтому его еще называли «пудовик». Были также ручные кувшины для мытья.

1025